Kamis, 05 Februari 2009

MY Dad's Bday (the Menu - Part 3)

Ohhhh sampai menit2 terakhir menu belum fixed. Tadinya, saya kekeuh ingin menghidangkan makanan-makanan khas kota kelahiran dan asal ayah saya yang sudah langka, Tegal dan Pekalongan. Sempet menggali-gali ayah mengenai makanan kesukannya waktu kecil, etc. Tapi makkkkk... di Jakarta ini, dengan ribuan so called "WARUNG TEGAL", none of them yang menyajikan makanan ASLI tegal. Saya sampai research di internet, masuk ke komunitas orang tegal dengan bahasanya yang 'ajaib' itu, hahahaha, none of them worked. Kalaupun nemu restoran, mereka hanya menyajikan menu standar seperti nasi lengko. Akhirnya saya memutuskan menu tidak lah harus berasal dari Tegal ataupun Pekalongan, yang penting asli Indonesia. Atas saran tante, saya ker Rumah Makan Ibu Endang di Jl. Wijaya 1, lalu sisanya saya pesan ke teman dan tante Mimis (must thank you so much for all your help that night).

Berikut menu sederhana makanan malam itu:

Welcome drink: Es Teh Sereh

Welcome snack: Tahu Aci khas Tegal

Makanan Utama:

- Soto Pekalongan (Tauto) resep Nenek saya

- Sate Ambal khas Kebumen pesan dari mamanya Uga

- Pecel Madiun lengkap sumbangan tante Mimis dengan daun turi dan daun kecombrang yang sedap nan ajaib aromanya fresh dipetik dari kabon Tante Mimis plus tahu tempe bacem

- Gadon daging dari RM Ibu Endang

- Mangut Ikan Pe dari RM Ibu Endang

- Ikan bandeng bakar saus kecap sumbangan tante Mimis-

- Megono sumbangan tante Mimis (makanan khas pekalongan, yaitu cacahan nangka muda dan parutan kelapa dengan berbagai rempah. cita rasanya gurih sedap dan agak pedas)

Makanan/minuman penutup:

- Es buah carica (buah menyerupai pepaya muda dalam kemasan dengan sirup manis. teksturnya chewy dan sangat segar kalau disajikan dingin. biasanya hanya dapat ditemui di sekitar Dieng dan Wonosobo, tetapi tiba2 saya menemukannya dijual di mini market RSPP.)

- Punch home-made sirup buah pala

Tidak ada komentar:

Posting Komentar